Мы советуем Вам немедленно ввести в свой рацион эти полезные продукты: с их помощью вы приведёте себя в форму, зарядитесь энергией и укрепите здоровье. Чёрный чай Свойства: Стоит кому-то заговорить о чае, все туту же соглашаются: «О да, зелёный чай – полезная штука!» Но и от чёрного чая пользы не меньше. Учёные Бостонского университета выяснили: у людей, которые выпивали по две-три чашки чая в день в течении одного месяца, на 50% улучшилось состояние кровеносных сосудов, стенки стали более эластичными, улучшился кровоток и степень насыщения крови кислородом. Как пить: Горячий чай за завтраком или холодный - за обедом. Главное, не в пакетиках – такой чай не столь полезен для организма. Как, впрочем, и «диетические» чаи с низким содержанием кофеина – у них менее выражены антиоксидантные свойства. Пейте чёрный чай только свежее заваренным – оставленный даже на пару часов на столе или холодильнике, он теряет полезные свойства. Грибы Свойства: Грибы – чемпионы по содержанию витаминов группы В, в том числе рибофлавина, который незаменим для красоты кожи, блеска волос и остроты зрения. Кроме того, в них входят бетаглукан и хитин, снижающие уровень холестерина и превращающие сердечные заболевания. Как готовить: «Грибы, как губка, впитывают из почвы вредные вещества, поэтому безпаснее выбирать выращенные на фермах шампиньоны и вешенки», - советует врач-диетолог, к.м.н. Екатерина Александрова. Добавляйте свежие грибы в салаты и сэндвичи, а обжаренные с луком – в рис, гречку и пиццу. Злаки Свойства: Овёс, пшеница, гречка. Ячмень и кукуруза ценны тем, что при обработке в них сохраняется оболочка и зародыш зерна. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, снижая риск онкологических заболеваний, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, а в зародыше содержаться кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк и фосфор. «Употребление в пищу цельных злаков восстанавливает структуру кожи, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистых систем, - говорит Екатерина Александрова. Как есть: Не варите. А просто заливайте злаки горячей водой. Они хорошо сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, орехами, мёдом, сухофруктами, свежими и варёными овощами. Главное правило их употреблении – следить за размерами порций. Ведь помимо витаминов в злаках содержаться большое количество углеводов и, соответственно, калорий. Семечки Свойства: В семечках подсолнечника содержаться в двадцать пять раз больше витамина Е – признанного антиоксиданта, чем в миндале, но при этом гораздо меньше калорий. Благодаря этому семечки нормализуют работу мозга, почек, печени, лёгких, желудка и суставов, они уменьшают свёртываемость крови, стабилизируя работу кровеносной системы и препятствуя образованию тромбов. «Всего четыре столовые ложки очищенных семечек обеспечат вам 80% дневной нормы этого витамина, - говорит Сьюзан Кандрат, профессор Иллинойского университета (США). – Кроме того, в них содержаться много клетчатки, полезных жиров, белка и минералов – железа, цинка, йода, кальция и калия. А это – красивая кожа, крепкие суставы и отличная память». Лук Свойства: Лук – это спаситель нашего сердца, он не хуже аспирина разжижает кровь. Помогая ей беспрепятственно бежать по сосудам. Учёные Бернского университета (Швейцария) доказали, что содержащийся в луке кальций помогает сохранить подвижность суставов и укрепляет кости. А органические кислоты помогают пищеварению, ускоряя обмен веществ. Как готовить: Полезнее всего – свежий лук, репчатый или зелёный (при варке он теряет большое количество полезных элементов). Маринуйте лук в уксусе с сахаром и свежей зеленью – горечь пропадёт, а полезные вещества останутся. Прекрасный гарнир – лук с маслом, целиком запечённый в духовке. Гранат Свойства: Это лучший антиоксидант, содержащий витамины В1, В2 , Р, С, лимонную кислоту, дубильные вещества и полифенолы, благодаря которым улучшается тонус сосудов, «плохой» холестерин превращается в «хороший», увеличивается насыщение крови кислородом, повышается уровень гемоглобина, ускоряется обновление печени, почек, лёгких, селезёнки, щитовидной и предстательной желёз. Гранатовый сок помогает восстановить иммунитет после простудных заболеваний и избавляет от последствий отравления. Как пить: После еды выпивайте 150 мл гранатового сока, наполовину разбавив его водой, иначе содержащаяся в нём лимонная кислота может испортить эмаль зубов и навредить желудку.
|