Вторник, 2019-03-26, 1:34 PM
Зеленая Лягушка ПГУПСа
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 111
Начало » 2007 » Январь » 9 » 12 самых громких ожидаемых фильмов 2007 года
12 самых громких ожидаемых фильмов 2007 года
12 самых громких ожидаемых фильмов 2007 года

Во-первых, мы исключили ремейки и сиквелы, хотя их, как всегда, много (очередные "Гарри Поттер", "Борн", "Пираты Карибского моря", "Шрек" и даже, ура, новый, четвертый "Крепкий орешек"). Вы и так знаете, о чем они. Во-вторых, ввели квоту для отечественного кино, хотя над новыми фильмами работают Андрей Кончаловский, Андрей Звягинцев, Алексей Балабанов, Кира Муратова и наконец-то завершает "Трудно быть богом" Алексей Герман-старший. Причина проста — отечественные фильмы нередко выходят позже, чем было обещано. Из упомянутых значится пока в прокатных планах лишь балабановский "Груз 200" (начало мая). Фильмы расположены в порядке соответствия нашим ожиданиям. Даты выхода в прокат — предварительные.

12. "Старикам здесь не место"

США, режиссеры — братья Коэны

Звезды: Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем, Вуди Харрелсон, Джош Бролин

Выход в США — 4 октября. У нас — осенью (точной даты нет).

Судя по сюжету, работа настоящих Коэнов, которые уже лет десять, со времен "Фарго", не делали подлинно "черных" фильмов. Некий малый находит трупы, а заодно миллионы баксов и много героина, и решает экспроприировать найденное. После чего становится объектом охоты со стороны одного маньяка, одного киллера и одного шерифа.

Смущает, что последние фильмы Коэнов "Невыносимая жестокость" и особенно "Игры джентльменов" кажутся простоватыми по сравнению с их лучшими — "Перекрестком Миллера", "Бартоном Финком", тем же "Фарго", "Большим Лебовски", "Человеком, которого не было". Братьям, которых — при всей их склонности к юмору — некогда обозвали "кровавыми", пора возвращать подугасшую любовь синефилов.

11. "Номер 23"

США, Джоэл Шумахер

Звезда: Джим Керри

В США — с 23 февраля, у нас — с 10 мая.

Мистический триллер о человеке, который обнаруживает книгу, в точности описывающую его жизнь. Главная неприятность, что она завершается убийством, которого еще не было. Джим Керри в очередной раз после "Шоу Трумана", "Человека на Луне" и "Вечного сияния чистого разума" пытается доказать себе и публике, что он не только резиноволицый кривляка, но и серьезный драматический актер. Судя по отзывам тех, кто видел фильм на тест-просмотрах, роль действительно хороша. Смущает, что в биографии режиссера Джоэла Шумахера как достойные фильмы ("Телефонная будка", "Страна тигра"), так и провальные. Фанаты "Бэтмена" скрипят зубами от ярости, когда вспоминают о фильме Шумахера "Бэтмен и Робин".

10. "Монгол. Часть первая".

Россия—Германия—Франция и др. страны, Сергей Бодров

Звезда: Таданобу Асано

Выход в США — летом, у нас — 20 сентября.

Фильм о взрослении Чингисхана, который остается для многих народов Евразии, включая нас, самым кровавым завоевателем в истории, а для монголов — символом национального подъема. Сергей Бодров — единственный сейчас из наших режиссеров, кто успешно работает за границей. Он доказал свое умение делать масштабные фильмы про битвы древних народов в недавнем "Кочевнике", над которым до него, впрочем, горбатились два других постановщика. Один из операторов "Монгола" — оскаровский лауреат. Монтажер — оскаровский лауреат, причем за "Матрицу". Вероятно, зрелище и впрямь окажется эффектным. Смущает, что в роли Чингисхана — японский актер. Впрочем, в голливудских "Мемуарах гейши" всех японок изображали китаянки — и ничего.

9. "Вавилон"

США, Алехандро Гонсалес Иньярриту

Звезды: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Гаэль Гарсия Берналь

В США фильм вышел. У нас — с 1 февраля.

Фильм — лидер по числу номинаций на "Золотые глобусы", обладатель каннского приза за лучшую режиссуру, потенциальный фаворит оскаровской гонки. Голливудский мексиканец Иньярриту получил признание интеллектуалов после "Суки-любви" и "21 грамма". Все его фильмы сделаны по одному принципу: это три перекликающиеся истории про человеческие трагедии. В "Вавилоне" действие параллельно происходит в Марокко, США тире Мексике и Японии. В оригинальном варианте фильма перемешиваются арабский, английский, испанский, японский плюс язык глухонемых. Интрига закручена сильно. Предсказать ничего нельзя. Смущает просчитанность фильма: Иньярриту знает, в какой момент на какие клавиши нажать, чтобы вызвать в душе у зрителей нужный отзвук.

8. My Blueberry Nights

США, Вонг Кар-вай, российского названия пока нет

Звезды: Нора Джонс, Джуд Лоу, Тим Рот, Натали Портман, Рейчел Уайц и др.

В США — с июня. У нас, видимо, тоже.

Юная героиня совершает путешествие по Америке с целью разрешить любовные проблемы и осмыслить мир, а по дороге встречает разных людей. Сюжет, о котором ничего больше не известно, не вызвал бы энтузиазма, если бы создателем фильма не был Вонг Кар-вай — любимец Каннского фестиваля, автор "Чункингского экспресса", "Любовного настроения" и "2046". Премьера фильма, разумеется, пройдет в Канне-2007. Смущает, что это первый американский фильм гонконгского мастера — вдобавок, с огромным количеством не то чтобы родных для него звезд. Многие режиссеры ломались при переправе в чужую для них культурную среду.

7. "Пекло"

Великобритания, Денни Бойл

Звезды: Киллиан Мёрфи, Мишель Йео и др.

Выход в США — 16 марта, у нас — 19 апреля.

Вот уж ожидаемая работа — фильм британца Денни Бойла, который в середине 1990-х, после "Неглубокой могилы" и особенно "Трейнспоттинга" ("На игле"), стал моден, как Тарантино. Потом публика в нем разочаровалась, объявив его "Пляж" с Ди Каприо гламурным и подростковым и не заметив того, что фильм развивал идею об окончательном крахе коллективистских иллюзий XX века. Интерес к Бойлу вернул ужастик про зомби "28 дней спустя", снятый словно документальный репортаж CNN. Начиная с "Пляжа", Бойл сотрудничает с известным писателем Алексом Гарландом. По его сценарию сделано и "Пекло". Неожиданно для Бойла и Гарланда уже то, что это фантастический триллер со спецэффектами. Солнце умирает, Земле конец, группа астронавтов послана с миссией оживить светило. Смущает: а вдруг это обычный коммерческий боевик? Нет, быть не может…

6. "Черная книга"

Нидерланды, Пауль Верхувен

Актеры: нам неизвестные

У нас — с 18 января, в США — с 9 марта.

Мэтр Голливуда голландец Пауль Верхувен, снявший половину самых громких футуристических боевиков ("Робокоп" — "Вспомнить всё" — "Космический десант"), а также главный триллер 1990-х "Основной инстинкт", вдруг вернулся на родину. И сделал хулиганский по концепции фильм про Вторую мировую и Холокост. История молодой еврейской певицы, которая примыкает к Сопротивлению, доконает либеральную публику уже тем, что немцы там не самые плохие. Голландские антифашисты — тоже те еще антисемиты. Но это не все. В фильме невероятное количество шокирующих и эпатирующих сцен. Даже подготовленные зрители — и те временами вылетают из зала. Это, собственно, и смущает, не позволяя рекомендовать фильм всем. Но шок нужен Верхувену не сам по себе, а для того чтобы заставить публику взглянуть на недавнюю европейскую историю свежим взглядом. Ведь, как всякая история, она переписана теми, кто оказался в итоге в лагере прогрессивных победителей.

5. "12 разгневанных мужчин"

Россия, Никита Михалков

Звезды: Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Михаил Ефремов и др.

Выйдет скорее всего осенью.

Парафраз на темы давнего фильма Сидни Люмета, имеющий к нему лишь формальное отношение: в обоих случаях 12 присяжных пытаются вынести вердикт — в данном случае по поводу чеченского мальчика, которого суд обвиняет в убийстве приемного отца — российского офицера. По ходу дела открываются такие подробности, что некоторые присяжные не раз меняют свою точку зрения. Михалков заявил в "Известиях" от 22 декабря, что это будет бомба: фильм выскажется о современной России так, как не высказывался еще никто. Смущает, что это первый художественный фильм мэтра со времен "Сибирского цирюльника", завершенного в 1998-м.

4, 3. "Планета страха" и "Доказательство смерти"

США, Роберт Родригес и Квентин Тарантино

Звезды: Курт Рассел, Квентин Тарантино, Майкл Бин, Розарио Доусон и др.

У нас: фильм Родригеса — с 5 апреля, Тарантино — с 28 июня.

Сумасшедший проект для настоящих киноманов мужского пола. Два полнометражных ужастика — в этот жанр Тарантино мечтал поиграть давно, а Родригес уже поиграл в "От заката до рассвета" и "Факультете". Фильм Родригеса "Планета страха" — про психопата, который умышленно сбивает машиной красивых женщин. Фильм Тарантино "Доказательство смерти" — про войну с зомби. Оба не просто ужастики, но как бы наследники жанра ужасов категории "Б". Фокус проекта в том, что он заодно воспроизводит традицию просмотра "Б-фильмов", принятую в Америке 1970—1980-х, когда две разные ленты давали в кинотеатрах по цене одной. Общее название проекта Grindhouse на русский перевести почти невозможно. Это антоним понятия art-house, то есть не киноискусство, а наоборот — трэш, мусор, лабуда. Под названием Gringhouse оба фильма по цене одного выйдут в Америке 6 апреля. Но в Европе и у нас они будут демонстрироваться как самостоятельные киноопусы. Смущает: насколько они эмоционально перекликаются и не предназначены ли именно для совместной демонстрации?

2, 1. "Флаги наших отцов" и "Письма из Иводзимы"

США, Клинт Иствуд

Звезды: Райан Филлип, Кен Ватанабе и др.

В США оба фильма вышли (второй только что). У нас, соответственно, с 1 и 15 марта.

Поразительно, но после 70, когда режиссеры обычно впадают в немощь, классик Клинт Иствуд обрел второе дыхание. Два его последних фильма "Таинственная река" и "Малышка на миллион" стали оскаровскими хитами. Теперь 76-летний Иствуд совершил нечто и вовсе небывалое: разом снял два фильма про кровавую битву на острове Иводзима в конце Второй мировой, один — с американской точки зрения и с американскими актерами, другой — с японской и с японскими, на японском языке. Удивляет, что до такой вроде бы очевидной идеи — снять грандиозную для человечества битву с двух точек зрения — не додумался прежде никто. А чего удивляться? Во-первых, это художественно и даже языково трудно. Во-вторых, многие ли обладают смелостью проигнорировать официальную историческую точку зрения (то есть идеологию) своего государства, чтобы явить его внешнюю политику глазами противника? Иствуд такой смелостью обладает.

За каждый из фильмов по отдельности, конкурируя сам с собой, Иствуд претендует сейчас на "Золотые глобусы" за лучшую режиссуру. Смущает лишь наша публика: пойдет ли она на такое кино?

Пять лучших фильмов года уходящего

(по мнению обозревателя "Известий" Юрия Гладильщикова)

1. "Возвращение" Педро Альмодовара (Испания) — фирменный фильм испанского классика, одновременно смешной и печальный, невероятный по сюжету, но заставляющий поверить в правдоподобность происходящего. Альмодовар — из тех счастливых режиссеров, каждый следующий из последних фильмов которого — "Всё о моей матери", "Поговори с ней", "Дурное воспитание", "Возвращение" — фанаты называют его лучшим.

2. "Эйфория" Ивана Вырыпаева — редкий сегодня фильм, сделанный в жанре высокой античной трагедии, хотя действие происходит на хуторском Дону, а герои говорят "чё". Пейзажи сняты так, что кажутся абстрактной живописью. Среди ближайших родственников Ивана Вырыпаева — экс-югослав Эмир Кустурица и кореец Ким Кидук.

3. "Ад" работающего в Париже Даниса Тановича, снятый по идее классика Кшиштофа Кесьлёвского (Франция — Италия — Бельгия), — самый психологически выверенный фильм года с фантастическим ансамблем лучших французских актеров от Кароль Буке и Эммануэль Беар до Жана Рошфора. Фильм о том, что заложниками в семейных конфликтах всегда становятся дети.

4. "Завтрак на Плутоне" Нила Джордана (Ирландия — Великобритания) — смесь сатиры и драмы, жесткой реальности и навороченных фантазий. Одновременно — объяснение в любви к 1970-м годам с их раскованностью (в том числе сексуальной) и неповторимой музыкой. Нил Джордан, хотя снял, например, хит "Интервью с вампиром", остается у нас одним из самых неизвестных из числа лучших режиссеров современности.

5. "Доброй ночи и удачи" Джорджа Клуни (США) — объяснение в любви теперь уже 1950-м, которые, несмотря на "охоту на ведьм", были временем, когда профессия телеведущего была истинно романтической, представители СМИ не боялись бросать вызов властям, а телевидение еще не превратилось в средство отвлечения людей от реальности. Самый актуальный фильм года.

Юрий Гладильщиков

Просмотров: 1161 | Добавил: vVvolnorezZz | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006